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건강식품

체지방 감소 기능성원료

by 건강 파수꾼 2024. 10. 1.
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건강기능식품 이해

건강기능식품 기능성은 인체의 구조 및 기능에 대하여 영양소를 조절하거나 생리학적 작용 등과 같은 보건 용도에 유용한 효과를 얻는 것을 말하고 있습니다. 건강기능식품의 기능성은 질병발생 위험 감소 기능, 생리활성 기능, 영양소 기능으로 분류하고 있습니다.

 

건강기능식품 기능성

1)질병발생 위험 감소 기능 : 질병의 발생 또는 건강상태의 위험감소와 관련한 기능이 있습니다.

2)생리활성 기능 : 인체의 정상기능이나 생물학적 활동에 특별한 효과가 있어 건강상의 기능향상 또는 건강유지 개선을 나타내는 기능이 있습니다.

3)영양소 기능 : 인체의 정상적인 기능이나 생물학적 활동에 대한 영양소의 생리학적 작용을 하는 기능이 있습니다.


1)질병발생 위험 감소 기능을 인정받은 내용은 ① 골다공증 발생 위험 감소에 도움 : 칼슘과 비타민D ② 충치 발생 위험 감소에 도움 : 자일리톨이 있습니다.
2)생리활성 기능 관련해서는 현재 31개의 기능성이 있습니다.
3)영양소 기능으로는 비타민 및 무기질, 단백질, 식이섬유, 필수 지방산의 기능이 있습니다. (비타민, 칼슘, 철, 아연 등)

 

고시형 vs 개별인정형 기능성원료

원료는 고시형 기능성원료와 개별인정형 기능성원료로 구분이 됩니다. 고시형 기능성원료는 「건강기능식품기공전」에 기준 및 규격이 고시된 원료로 별도의 인정절차가 필요하지 않습니다. 별도의 인정절차가 필요 없으며, 원료로 누구나 판매가 가능합니다. 개별인정형 기능성원료는 「건강기능식품기공전」에 등재되어 있지 않은 원료로 식약처에서 개별적으로 인정한 원료입니다. 제조사가 별도의 인정절차를 거쳐야 하며, 인정받은 제조사만 판매 가능합니다.

 

예를 들면 홍삼은 별도의 인정절차를 거치지 않더라도 면역력 증진에 효과가 있다는 점을 모두가 과거부터 알고 있기 때문에 고시형 기능성원료에 해당합니다.

 

아래는 체지방 감소 관련 원료 현황을 확인해 보겠습니다. 가르시니아캄보지아 추출물, 공액리놀레산, 녹차추출물, 키토산/키토올리고당만 고시형 기능성원료에 해당하고, 나머지는 개별인정형 기능성원료에 해당합니다.

 

체지방 감소 기능성원료

 

가르시니아캄보지아 추출물

①기능성 내용 : 탄수화물이 지방으로 합성되는 것을 억제하여 체지방 감소에 도움을 줄 수 있음

②기능성분 함량 : 총(-)-Hydroxycitric acid가 600 ㎎/g 이상 함유되어 있어야 함

③원재료는 가르시니아캄보지아 열매껍질 입니다. 작은 연두색 호박처럼 생긴 인도 남서부에서 자생하는 열대식물로서, 카레를 만드는 데 쓰이는 향신료 또는 돼지고기의 산미제로 사용되었습니다.

가르시니아캄보지아 열매

 

공액리놀레산

①기능성 내용 : 과체중인 성인의 체지방 감소에 도움을 줄 수 있음

②기능성분 함량 : 공액리놀레산이 660 ㎎/g 이상 이어야 함

③원재료는 홍화씨유 입니다. 

④불포화지방산과 공액리놀레산(CLA, conjugated linoleic acid) : 포화지방산은 상온에서 주로 고체상태이며 필요 이상으로 섭취하면 체중증가, 동맥경화 및 심혈관 질환을 일으키는 것으로 알려져 있습니다. 반면 불포화지방산은 상온에서 액체 상태이며 혈중 콜레스테롤을 감소시키는 효과가 있습니다. 공액리놀산은 불포화지방산 중 리놀레산의 특이한 형태로, 리놀레산과 화학적인 구조가 약간 달라서 공액이라는 명칭이 붙어 있습니다.

홍화꽃

 

녹차추출물

①기능성 내용 : 항산화, 체지방 감소, 혈중 콜레스테롤 개선에 도움을 줄 수 있음

②기능성분 함량 : 카테킨을 200 ㎎/g 이상 함유하고 있어야 함

③원재료는 녹차잎 입니다. 녹차추출물에는 카테킨, 카페인, 사포닌 등 물질이 있습니다. 카테킨 내 EGCG라는 성분이 체지방 감소에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

녹차잎

 

키토산/키토올리고당

①기능성 내용 : 혈중 콜레스테롤 개선에 도움을 줄 수 있음

②기능성분 함량 : 키토산은 800 ㎎/g 이상, 키토올리고당은 200 ㎎/g 이상 함유하고 있어야 함

③원재료는 갑각류(게, 새우 등)의 껍질, 연체류(오징어, 갑오징어 등)의 뼈 입니다. 키토산은 갑각류 · 연체류의 뼈를 분쇄 · 탈단백 · 탈염화한 키틴을 탈아세틸화하여 얻어지며, 키토산을 효소 처리하여 얻어지는 것이 키토올리고당 입니다.

키토산 & 키토올리고당

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