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건강식품

콜레스테롤 개선 기능성원료

by 건강 파수꾼 2024. 10. 8.
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건강기능식품 이해

건강기능식품 기능성은 인체의 구조 및 기능에 대하여 영양소를 조절하거나 생리학적 작용 등과 같은 보건 용도에 유용한 효과를 얻는 것을 말하고 있습니다. 건강기능식품의 기능성은 질병발생 위험 감소 기능, 생리활성 기능, 영양소 기능으로 분류하고 있습니다.

 

건강기능식품 기능성

1)질병발생 위험 감소 기능 : 질병의 발생 또는 건강상태의 위험감소와 관련한 기능이 있습니다.

2)생리활성 기능 : 인체의 정상기능이나 생물학적 활동에 특별한 효과가 있어 건강상의 기능향상 또는 건강유지 개선을 나타내는 기능이 있습니다.

3)영양소 기능 : 인체의 정상적인 기능이나 생물학적 활동에 대한 영양소의 생리학적 작용을 하는 기능이 있습니다.


1)질병발생 위험 감소 기능을 인정받은 내용은 ① 골다공증 발생 위험 감소에 도움 : 칼슘과 비타민D ② 충치 발생 위험 감소에 도움 : 자일리톨이 있습니다.
2)생리활성 기능 관련해서는 현재 31개의 기능성이 있습니다.
3)영양소 기능으로는 비타민 및 무기질, 단백질, 식이섬유, 필수 지방산의 기능이 있습니다. (비타민, 칼슘, 철, 아연 등)

 

고시형 vs 개별인정형 기능성원료

원료는 고시형 기능성원료와 개별인정형 기능성원료로 구분이 됩니다. 고시형 기능성원료는 「건강기능식품기공전」에 기준 및 규격이 고시된 원료로 별도의 인정절차가 필요하지 않습니다. 별도의 인정절차가 필요 없으며, 원료로 누구나 판매가 가능합니다. 개별인정형 기능성원료는 「건강기능식품기공전」에 등재되어 있지 않은 원료로 식약처에서 개별적으로 인정한 원료입니다. 제조사가 별도의 인정절차를 거쳐야 하며, 인정받은 제조사만 판매 가능합니다.

 

예를 들면 홍삼은 별도의 인정절차를 거치지 않더라도 면역력 증진에 효과가 있다는 점을 모두가 과거부터 알고 있기 때문에 고시형 기능성원료에 해당합니다.

 

아래는 콜레스테롤 개선 관련 원료 현황을 확인해 보겠습니다. 감마리놀렌산 함유 유지, 구아검/구아검가수분해물, 귀리식이섬유, 글루코만난(곤약, 곤약만난), 녹차추출물, 대두단백, 대두식이섬유, 레시틴, 마늘, 스피루리나, 식물스테롤/식물스테롤에스테르, 옥수수겨식이섬유, 이눌린/치커리추출물, 차전자피식이섬유, 클로렐라, 키토산/키토올리고당, 홍국만 고시형 기능성원료에 해당하고, 나머지는 개별인정형 기능성원료에 해당합니다.

 

콜레스테롤 개선 기능성원료

 

감마리놀렌산 함유 유지

①기능성 내용 : 혈중 콜레스테롤 개선, 혈행개선, 피부상태 개선에 도움을 줄 수 있음

②기능성분 함량 : 감마리놀렌산이 70 ㎎/g 이상이어야 함

③원재료는 달맞이 꽃 종자, 보라지 종자, 까막까치밥 종자입니다. 감마리놀렌산은 콜레스테롤 수치를 조절하는 기능이 있습니다. 콜레스테롤 중에서도 LDL(저밀도 지단백 ; 나쁜 콜레스테롤로 알려짐) 수치를 낮춰주는 기능이 있습니다.

달맞이꽃

 

구아검/구아검가수분해물

①기능성 내용 : 혈중 콜레스테롤 개선, 식후 혈당상승 억제, 장내 유익균 증식, 배변활동 원활에 도움을 줄 수 있음

②기능성분 함량 : 식이섬유를 660 ㎎/g 이상 함유하고 있어야 함

③원재료는 구아 입니다. 구아검가수분해물은 인도 북부 사막에서 자라는 구아콩의 배유 부분을 가수분해해 섭취 및 용해가 쉽도록 만든 100% 천연 기능성 원료입니다. 

구아콩

 

귀리식이섬유

①기능성 내용 : 혈중 콜레스테롤 개선, 식후 혈당상승 억제에 도움을 줄 수 있음

②기능성분 함량 : 식이섬유를 200㎎/g 이상 함유하고 있어야 함

③원재료는 귀리 겨 입니다. 귀리의 바깥층인 겨에는 섬유질이 함유되어 있는데, 겨에 포함된 섬유소 중 용해성 섬유소인 베타-글루칸이 핵심 성분입니다. 베타-글루칸은 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장질환의 발병 위험을 줄여줍니다.

귀리

 

글루코만난(곤약, 곤약만난)

①기능성 내용 : 혈중 콜레스테롤 개선, 배변활동 원활에 도움을 줄 수 있음

②기능성분 함량 : 식이섬유를 690 ㎎/g 이상 함유하고 있어야 함

③원재료는 곤약의 뿌리줄기 입니다. 글루코만난은 혈액 내 콜레스테롤 수치 및 중성지방 수치를 정상화하는데 도움을 주고 심장건강을 유지하는데 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

곤약

 

녹차추출물

①기능성 내용 : 항산화, 체지방 감소, 혈중 콜레스테롤 개선에 도움을 줄 수 있음

②기능성분 함량 : 카테킨을 200 ㎎/g 이상 함유하고 있어야 함

③원재료는 녹차 잎 입니다.

녹차 잎

 

대두단백

①기능성 내용 : 혈중 콜레스테롤 개선에 도움을 줄 수 있음

②기능성분 함량 : 조단백질을 건고물 기준으로 400 ㎎/g 이상 함유하고 있어야 함

③원재료는 대두 입니다.

 

레시틴

①기능성 내용 : 혈중 콜레스테롤 개선에 도움을 줄 수 있음

②기능성분 함량 : 인지질(아세톤불용물로서)이 360 ㎎/g 이상 함유되어 있어야 함

③원재료는 대두, 난황 입니다.

 

마늘

①기능성 내용 : 혈중 콜레스테롤 개선, 혈압조절에 도움을 줄 수 있음

②기능성분 함량 : 알리인(Alliin)으로서 10 ㎎/g 이상 함유하고 있어야 함

③원재료는 마늘 구근 입니다.

 

스피루리나

①기능성 내용 : 항산화, 혈중 콜레스테롤 개선에 도움을 줄 수 있음

②기능성분 함량 : 총 엽록소를 5 ㎎/g 이상 함유하고 있어야 함

③원재료는 스피루리나속 조류 입니다.

 

옥수수겨식이섬유

①기능성 내용 : 혈중 콜레스테롤 개선, 식후 혈당상승 억제에 도움을 줄 수 있음

②기능성분 함량 : 식이섬유를 800 ㎎/g 이상 함유하고 있어야 함

③원재료는 옥수수겨 입니다.

 

이눌린/치커리추출물

①기능성 내용 : 혈중 콜레스테롤 개선, 식후 혈당상승 억제, 배변활동 원활에 도움을 줄 수 있음

②기능성분 함량 : 식이섬유를 800 ㎎/g 이상 함유하고 있어야 함

③원재료는 치커리 또는 기타 국화과 식물 입니다.

 

차전자피식이섬유

①기능성 내용 : 혈중 콜레스테롤 개선, 배변활동 원활에 도움을 줄 수 있음

②기능성분 함량 : 식이섬유를 790 ㎎/g 이상 함유하고 있어야 함

③원재료는 차전자 껍질 입니다.

 

클로렐라

①기능성 내용 : 피부건강, 항산화, 면역력 증진, 혈중 콜레스테롤 개선에 도움을 줄 수 있음

②기능성분 함량 : 총 엽록소를 10 ㎎/g 이상 함유하고 있어야 함

③원재료는 클로렐라속 조류 입니다.

 

키토산/키토올리고당

①기능성 내용 : 혈중 콜레스테롤 개선, 체지방 감소에 도움을 줄 수 있음

②기능성분 함량 : 키토산은 800 ㎎/g 이상 함유, 키토올리고당은 200 ㎎/g 이상 함유하고 있어야 함

③원재료는 갑각류(게, 새우 등)의 껍질, 연체류(오징어, 갑오징어 등)의 뼈 입니다.

 

홍국

①기능성 내용 : 혈중 콜레스테롤 개선에 도움을 줄 수 있음

②기능성분 함량 : 총 모나콜린 K를 0.5 ㎎/g 이상 함유하고 있어야 함

③원재료는 쌀, 홍국균 입니다. 

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