건강기능식품 이해
건강기능식품 기능성은 인체의 구조 및 기능에 대하여 영양소를 조절하거나 생리학적 작용 등과 같은 보건 용도에 유용한 효과를 얻는 것을 말하고 있습니다. 건강기능식품의 기능성은 질병발생 위험 감소 기능, 생리활성 기능, 영양소 기능으로 분류하고 있습니다.
건강기능식품 기능성
1)질병발생 위험 감소 기능 : 질병의 발생 또는 건강상태의 위험감소와 관련한 기능이 있습니다.
2)생리활성 기능 : 인체의 정상기능이나 생물학적 활동에 특별한 효과가 있어 건강상의 기능향상 또는 건강유지 개선을 나타내는 기능이 있습니다.
3)영양소 기능 : 인체의 정상적인 기능이나 생물학적 활동에 대한 영양소의 생리학적 작용을 하는 기능이 있습니다.
1)질병발생 위험 감소 기능을 인정받은 내용은 ① 골다공증 발생 위험 감소에 도움 : 칼슘과 비타민D ② 충치 발생 위험 감소에 도움 : 자일리톨이 있습니다.
2)생리활성 기능 관련해서는 현재 31개의 기능성이 있습니다.
3)영양소 기능으로는 비타민 및 무기질, 단백질, 식이섬유, 필수 지방산의 기능이 있습니다. (비타민, 칼슘, 철, 아연 등)
고시형 vs 개별인정형 기능성원료
원료는 고시형 기능성원료와 개별인정형 기능성원료로 구분이 됩니다. 고시형 기능성원료는 「건강기능식품기공전」에 기준 및 규격이 고시된 원료로 별도의 인정절차가 필요하지 않습니다. 별도의 인정절차가 필요 없으며, 원료로 누구나 판매가 가능합니다. 개별인정형 기능성원료는 「건강기능식품기공전」에 등재되어 있지 않은 원료로 식약처에서 개별적으로 인정한 원료입니다. 제조사가 별도의 인정절차를 거쳐야 하며, 인정받은 제조사만 판매 가능합니다.
예를 들면 홍삼은 별도의 인정절차를 거치지 않더라도 면역력 증진에 효과가 있다는 점을 모두가 과거부터 알고 있기 때문에 고시형 기능성원료에 해당합니다.
아래는 관절/뼈 건강 관련 원료 현황을 확인해 보겠습니다. NAG, 글루코사민, 대두이소플라본, 뮤코다당·단백, 엠에스엠, 인삼만 고시형 기능성원료에 해당하고, 나머지는 개별인정형 기능성원료에 해당합니다.
관절/뼈 건강 기능성원료
NAG (N-아세틸글루코사민)
①기능성 내용 : 관절 및 연골 건강, 피부보습에 도움을 줄 수 있음
②기능성분 함량 : N-아세틸글루코사민이 950 ㎎/g 이상 함유되어 있어야 함
③원재료는 갑각류(게, 새우 등)의 껍질, 연체류(오징어, 갑오징어 등)의 뼈입니다.
글루코사민
①기능성 내용 : 관절 및 연골 건강에 도움을 줄 수 있음
②기능성분 함량 : 글루코사민 황산염 또는 염산염이 980 ㎎/g 이상 함유되어 있어야 함
③원재료는 갑각류(게, 새우 등)의 껍질, 연체류(오징어, 갑오징어 등)의 뼈입니다. 글루코사민은 키틴을 염산으로 분해할 때 가수분해 뿐만 아니라 탈아세틸화가 동시에 일어나면서 만들어집니다.
대두이소플라본
①기능성 내용 : 뼈 건강에 도움을 줄 수 있음
②기능성분 함량 : 대두이소플라본 비배당체로서 35 ㎎/g 이상이어야 함
③원재료는 대두입니다. 뼈의 분해를 나타내는 지표인 deoxypyridinoline의 배설을 감소시켜 뼈 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
뮤코다당·단백
①기능성 내용 : 관절 및 연골건강에 도움을 줄 수 있음
②기능성분 함량 : 뮤코다당·단백이 770 ㎎/g 이상 함유되어 있어야 함
③원재료는 소, 돼지, 양, 사슴, 말, 토끼, 당나귀, 상어, 가금류, 오징어, 게, 어패류의 연골조직 입니다.
엠에스엠 (MSM)
①기능성 내용 : 관절 및 연골건강에 도움을 줄 수 있음
②기능성분 함량 : 엠에스엠(MSM)이 980 ㎎/g 이상 함유되어 있어야 함
③원재료는 식이유황(DMSO, Dimethyl sulfoxide) 입니다. 식이유황(DMSO)을 산화한 후 증류, 정제, 여과, 농축한 후 결정화하여 제조합니다. MSM은 항산화 기능을 가진 성분으로서 관절연골의 손상 방지에 효과적입니다.
인삼
①기능성 내용 : 면역력 증진, 피로개선, 뼈 건강에 도움을 줄 수 있음
②기능성분 함량 : 진세노사이드 Rg1과 Rb1을 합하여 0.8 ㎎/g 이상 함유하고 있어야 함
③원재료는 인삼입니다.
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